? 镜子社区--阅读详情-得了房颤别忘防脑卒中 365滚球 已经1比0 让球_365滚球盘无风险投注_365滚球会跑路么
当前位置:首页 > 浏览详情 > 得了房颤别忘防脑卒中 点击(21) 回复(0) 赞(0)

镜子文摘 于2019-01-17 18:25:44 [楼主]

[发生地]

[标题]得了房颤别忘防脑卒中

[内容]

来源: 今日头条号 杨进刚

得了房颤别忘防脑卒中

一些老年人没有高血压,动脉粥样硬化也不严重,却得了脑卒中偏瘫,一做心电图才发现心电图乱七八糟,特别不规律,原来这些患者患有心房颤动。

心房颤动时,由于心房内血流紊乱,导致血栓形成、脱落,随血液循环栓塞在脑血管而造成脑卒中。

心房颤动是脑卒中的重要危险因素,心房颤动患者缺血性脑卒中的年发生率平均为5%,并且随年龄增长脑卒中发生率明显增加。同时脑卒中也是心房颤动患者死亡的主要原因之一,心房颤动后的脑卒中具有更高的致死率和致残率,多数患者遗留有严重的神经系统症状,死亡率也较高。减少了脑卒中的发生就减少了心房颤动患者的死亡危险。

那么心房颤动患者怎样预防脑卒中呢?首先,心房颤动的患者应遵循多数心血管病患者的一般预防原则,如健康的生活方式、控制体重、科学饮食、戒烟少酒等。此外,要及早发现并治疗基础心脏疾病和其他系统疾病,如:控制血压和血糖,治疗甲亢,纠正心功能不全。

在这些基础上,多数患者需要使用预防血栓栓塞的药物。华法林价格便宜,是临床常用的药物。口服华法林必须将INR控制在2~3的范围内,才能有效地减少血栓栓塞并且不增加出血并发的危险。新型口服抗凝药的出现给了房颤患者更多选择,相比华法林,此类药物不需要调整和监测INR,使用起来更方便。医生会根据您的具体情况和您商议选择哪种抗凝药。

经常有老年患者或家属在门诊询问,每年定期输液疏通血管,怎么还是得了心脏病或脑血栓,而当询问患者是否检查过血脂或是否经常测量血压,血糖是否正常时,患者的回答往往是“没有”。这种现象很具有代表性。心脑血管疾病的主要危险因素是高血压、血脂紊乱、糖尿病等。针对某一疾病的预防,针对发病的机制,应着眼于主要的危险因素。除针对心房颤动本身的治疗外,还应针对血栓形成的机制,应用抗栓药物。

很多患者有顾虑,害怕吃抗凝药不安全,会出血。

首先,按照医生医嘱吃抗凝药的获益肯定是大于风险的。

其次,口服华法林的患者一定要监测INR,及时、有效的监测是保证安全,减少出血的前提条件。主要的副作用是出血,包括组织器官的出血,不同部位有不同的表现。但使用抗凝药物引起严重出血的发生率非常低,出血的发生与监测的INR及年龄的升高相关。服用华法林期间,应定期、及时到医院验血,即INR维持在2~3,用药的初期应至少每周1次,剂量和INR结果稳定后可适当延长每个月一次,最长不超过3个月。

华法林的药效容易受到其他药物或食物的影响,如抗生素、一些抗心律失常药、新鲜蔬菜等。所以患者在需要同时应用其他药物时,要告诉医生您正在吃华法林,由医生判断是否会影响华法林药效,以及如何处理。另外,每日吃的蔬菜量尽量保持稳定。

不管吃得是华法林还是新型口服抗凝药,出现轻微的出血可不必担心,密切观察即可,一旦出现较为严重的出血,应停药并及时就医。


请扫码关注镜子社区微信公众号,随时随地同步看好文

免责声明:本站所有外引或转载文章,视频,图片,仅做学习,阅读,交流所用。并未用作任何商业途径。如果作者想进行删除或其他合作,请联系zpls1997@163.com

回复楼主


共0条 共0页 第1页